Особый вид совладания с возбуждением

Клиника сегодняшнего дня все больше обращает своё внимание на специфические проявления функционирования субъекта во внешнем мире и в его внутреннем психическом пространстве. Одним из феноменов такого проявления являются Самоуспокоительные приемы.
В предшествии появления концепции самоуспокоительных приемов легла теория психосоматических проявлений, к истокам которой можно отнести разработки Александера и в последствии, Парижской психоаналитической школы. В данных проявлениях «Я» использует особые меры для снижения психического напряжения, которое ощущается как мучительное переживание. Меры, которые «Я» применяет к самому себе, возвращают покой психическому аппарату в той или иной степени и на какое-то время. Они представляют собой особый вид совладания с возбуждением.
Самоуспокоительные приемы существуют в жизни каждого субъекта, они являются приёмами общего назначения. Можно сказать, что они входят в арсенал способов существования. Их примеров множество и все они индивидуальны. Создаётся впечатление, что данные приёмы не мешают человеку думать, наоборот, они, похоже, облегчают этот процесс и даже раскрепощают мыслительную способность, например: игра на музыкальных инструментах, прослушивание классической музыки и т.д.
В других случаях, совсем напротив, выясняется, что самоуспокоительные приемы занимают чрезмерное место в обычном ментальном функционировании и здесь можно говорить о влиянии травматического опыта, который когда-то имел место в жизни субъекта. Он связан отношениями с самыми первыми и близкими людьми, в частности с материнским объектом. Этот опыт может рецидивировать во время определенных событий, переживаемых как катастрофические и приводить к применению самоуспокоительных приемов, которые выступают как замена связи с объектом (суррогат) и позволяют ослабить возбуждение. Их предтечей становятся состояния тяжелого напряжения, отчаяния, с которым человек пытается справиться используя этот принцип. Он каждый раз к нему компульсивно возвращается и продолжает свои действия вплоть до истощения, в этом смысле происходит постоянная борьба за жизнь.
Таких людей Ж. Швек назвал «добровольными галерщиками». Используя моторику и восприятие они достигают расслабления. Удовольствие исчезает у таких людей, остаётся принцип возбуждение - успокоение. Самоуспокоительные приёмы лишены символической нагрузки и носят срочный характер. То есть, реальность выступает давящей, фактической, без окраски.
Можно привести пример ежедневного, компульсивного, необходимого занятия на пианино, где музыкальный инструмент служит для снятия уровня крайнего психического напряжения. Это игра на пианино (нажатие клавиш), но не игра музыки, в которой исполнитель передаёт свои чувства. Таким образом, используя моторику, достигается необходимое расслабление.
Чтобы связать такого рода возбуждение, необходимо восстановить утраченные связи (если таковые хоть как-то сложились. Речь идёт о ранних стадиях развития) с первичным объектом любви (провести психическую работу), что, в свою очередь, позволит достичь уровень спокойствия через работу психической системы. Реальность может стать не такой давящей, время от времени она может навязываться травматическим образом, однако психическая работа уже позволяет достичь возврата к спокойствию. Ментальное функционирование даст возможность перейти от функции моторного возбуждения до работы сублимации как высшей функции (от механического нажатия клавиш до чувственного исполнения музыки).
Made on
Tilda